@我が家では”お鍋”の季節
ペンネーム:Y
日一日と寒くなるこの頃である。仕事を終えて会社を出る時に帰るコールを入れる。
帰ってから風呂でも行って来るかーなんて思いながら、家に着くとなんとも良いにおいがしてくる。
「オッ 今日は点心鍋か!」風呂は後・・・
家族で鍋を突きチビリチビリとお酒を飲み、時々好きな具をなべに足し、火加減をして最後にラーメンを入れたり、
餅を入れたり、冷や飯を入れて雑炊にしたり、あれやこれやと話をしながら時間をかけての夕食となる。
これからの我が家では、山形いも煮込み、チゲ鍋、もつなべ、長崎ちゃんぽんなべ、きりたんぽ鍋、カキ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋、
(殆どが生協)等の夕食が多くなる。
家族3人の時も5人の時もなぜか変わらず賑やかになる。
晩酌がこれまた「うまい!」
お鍋大好き。
飲んで、食べて、話して、ゆっくり寝て。
明日又それぞれの仕事にがんばる、そんな我が家です。