◎日本酒の種類
大吟醸 |
純米大吟醸酒 |
米、米麹 |
杜氏の力量が問われる酒で「清酒の王」と呼ばれています。スッキリと飲みやすさが特徴です。 |
大吟醸酒 |
米、米麹、 醸造アルコール |
吟醸酒の中でも色、香り、味わいが特に良いお酒です。 | |
吟醸 |
純米吟醸酒 |
米、米麹 |
のどごしが良く、香り高いお酒です。 |
吟醸酒 |
米、米麹、 醸造アルコール |
リンゴやバナナなどのようなフルーティーな香り。なめらかで冷やして飲むのに適します。 | |
純米 |
特別純米酒 |
米、米麹 |
コクと酸味が強いお酒です。 |
純米酒 |
米、米麹 |
コクと酸味が強く、濃厚な、いかにも日本酒らしい味わいがあります。 | |
本醸造 |
特別本醸造酒 |
米、米麹、 醸造アルコール |
「特別純米酒」「本醸造吟醸酒」は精米歩合が60%以下、「本醸造酒」「大吟醸酒」は50%以下。高精白米になるほど値段や味に差が生じてきます。 |
本醸造酒 |
米、米麹、 醸造アルコール |
添加する醸造用のアルコールは95度のアルコールで白米重量の10%以下。「本仕込み」または「本造り」ともいいます。 |