◎甘くて美味しいサツマイモ
秋、今年も10月になりました。”天高く馬肥ゆる秋”と申しますが、気候もすごしやすく食欲も旺盛になる時期です。
食べ過ぎに注意しながら秋の味覚を楽しみたいものです。
庶民の秋の味覚は”サツマイモ”ですね。
最近は冷蔵技術の発達で年中ありますが、やはり秋が旬です。
先日金沢で”五郎島金時”の名で知られる地元ブランドのイモが、大量に盗られる事件がありました。 本当に情けない世の中になったと思います。
薩摩芋はヒルガオ科の多年草で、別名唐芋(カライモ)、琉球芋といわれるように中国・琉球を経て17世紀前半に日本に伝わり、全国に広まりました。
又、江戸時代の蘭学者、青木昆陽(こんよう)が品種改良をし、栽培しやすくなり又、おいしくなったとされています。
繊維質に豊み、栄養分も多く健康によい食物です。
甘くておいしいサツマイモを大いに食べて下さい!
◇さつまいも調理別栄養成分表(さつまいも100g中の成分)
調理 |
食物繊維 (g) |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンB6 (mg) |
ビタミンC (mg) |
ビタミンE (mg) |
2.3 | 0.11 | 0.03 | 0.28 | 29 | 1.6 | |
3.8 | 0.1 | 0.03 | 0.23 | 20 | 1.5 | |
3.5 | 0.12 | 0.06 | 0.33 | 23 | 1.3 |
余談ですが、「薩摩守」(さつまのかみ)と言う言葉をご存知ですか?
狂言の一つですが、旅の僧が「平家の公達(きんだち)薩摩守忠度(さつまのかみただのり)と言って、無賃で船に乗ろうとして失敗する話です。
それをもじって車・舟などに無賃乗車をする事を「さつまのかみ」と言います。
最近はあまり使われない言葉になりましたね。